(일반고특화)호텔외식조리 실무 및 자격취득과정

교육과정 개요

모집마감 : 2021년 03월 15일
교육기간 : 2021.03.15~2022.01.28 (204일/총 1224시간)
수업시간 : 월 화 수 목 금 ( 09:00~15:50 )
모집인원 : 20명
담당교수 : 김정숙 , 김정숙 , 임영택
훈련비 : 총훈련비(0원) 정부지원금(원) / 본인부담금(원)
※ 정부지원은 계좌제카드소지자에 한함 (고용지원센터에 카드신청후 수령시까지 2~3주가량 소요됨)
훈련수당 : 출석일수당 5,800원으로 계산하여 매월 지급(116,000원 한도)
(일반실업자, 취업성공패키지 Ⅰ, Ⅱ 유형 참여자, 근로장려금 수급자가 해당되며, 단, 근로장려금 수급자는 해당금액이 상이함)

훈련내용 +

- 조리사가 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리 손질하여 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무의 직업에 취업과 창업을 목표로 한다.
- 조리의 기초부터 각 과정별로 자격증 취득은 물론이고, 전문분야에서 활동이 가능하도록 전문인력 양성을 목표로 한다.

교과구분 훈련시간 교과목명
직업기초능력 10시간 문제해결능력 문제해결능력
12시간 대인관계능력 대인관계능력
8시간 자기개발능력 자기개발능력
10시간 자원관리능력 자원관리능력
8시간 수리능력 수리능력
12시간 의사소통능력 의사소통능력
양식 이론 15시간 양식 안전관리 양식 안전관리
15시간 양식 재료관리 양식 재료관리
15시간 양식 구매관리 양식 구매관리
15시간 양식 위생관리 양식 위생관리
양식조리 실무1 20시간 양식 조식조리 양식 조식조리
15시간 양식 스톡조리 양식 스톡조리
25시간 양식 샐러드조리 양식 샐러드조리
23시간 양식 샌드위치조리 양식 샌드위치조리
25시간 양식 기초조리실무 양식 기초조리실무
23시간 양식 전채조리 양식 전채조리
양식조리 실무2 25시간 양식 육류조리 양식 육류조리
25시간 양식 수프조리 양식 수프조리
25시간 양식 소스조리 양식 소스조리
25시간 양식 파스타조리 양식 파스타조리
한식 이론 15시간 한식 구매관리 한식 구매관리
15시간 한식 재료관리 한식 재료관리
한식이론 15시간 한식 안전관리 한식 안전관리
15시간 한식 위생관리 한식 위생관리
한식조리 실무1 20시간 한식 생채.회조리 한식 생채.회조리
40시간 한식 전.적조리 한식 전.적조리
30시간 한식 찌개조리 한식 찌개조리
30시간 한식 국.탕조리 한식 국.탕조리
20시간 한식 기초조리 실무 한식 기초조리 실무
20시간 한식 죽조리 한식 죽조리
20시간 한식 밥조리 한식 밥조리
한식조리 실무2 30시간 한식 조림.초조리 한식 조림.초조리
30시간 한식 찜.선조리 한식 찜.선조리
30시간 한식 전골조리 한식 전골조리
한식조리 실무3 25시간 한식 숙채조리 한식 숙채조리
20시간 한식 구이조리 한식 구이조리
30시간 한식 볶음조리 한식 볶음조리
양식 음식조리 13시간 양식 음식조리 이론 양식 음식조리 이론
조리학 이론 6시간 조리학 일반 이론 공중보건학, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생학, 식품위생법
학사운영 3시간 기본 학사 일정 입학식(오리엔테이션 포함), 수료식
한식 음식조리 13시간 한식 음식조리이론 한식 음식조리이론
노동인권교육 16시간 노동인권교육 노동의 가치와 직업윤리, 알바생을 위한 노동법, 현장실습과 산업안전
일반고직업기초프로그램 128시간 일반고직업기초프로그램 진로지도프로그램1, 진로지도프로그램2, 인성및 인권교육, 취업준비 활동, 훈련성공사례 특강, 기업체전문가 특강, 성폭력 예방교육 특강, 직장 내 괴롭힘 예방교육 특강, CS 특강, 현장견학
일식 호텔조리 실무 70시간 일식 호텔조리 실무 일식 구이조리, 일식 찜조리, 일식 초.회조리, 일식 튀김조리, 일식 냄비조리
전통 떡 한과 77시간 전통 떡 한과 떡 한과의 기초, 찌는 떡 만들기, 치는 떡 만들기, 지지는 떡 만들기, 한과조리
푸드데코레이션 70시간 푸드데코레이션 카빙의 기초, 당근을 이용한 기법 익히기, 호박을 이용한 기법 익히기, 무를 이용한 기법 익히기, 수박을 이용한 기법 익히기
한식 및 양식 호텔조리 실무 72시간 한식 및 양식 호텔조리 실무 일식 롤 초밥조리, 한식 면류조리, 한식 튀김조리, 음청류 조리, 장아찌 조리, 김치조리, 북어보푸라기 조리, 양식어패류 조리

취득가능 자격증 + 본 교육을 듣고 취득할 수 있는 자격증입니다.


자격증구분 자격증명 시행기관 관련링크
국가공인 한식조리기능사 한국산업인력공단 바로가기 →
국가공인 떡제조기능사 한국산업인력공단 바로가기 →
국가공인 일식조리기능사 한국산업인력공단 바로가기 →
국가공인 양식조리기능사 한국산업인력공단 바로가기 →