(일반고특화)호텔외식조리 실무 및 자격취득과정
교육과정 개요
모집마감 : 2021년 03월 15일
교육기간 : 2021.03.15~2022.01.28
(204일/총 1224시간)
수업시간 :
월 화 수 목 금 (
09:00~15:50
)
모집인원 : 20명
담당교수 :
김정숙 , 김정숙 , 임영택
훈련비 :
총훈련비(0원)
정부지원금(원)
/ 본인부담금(원)
※ 정부지원은
계좌제카드소지자에 한함 (고용지원센터에 카드신청후 수령시까지 2~3주가량 소요됨)
훈련수당 :
출석일수당 5,800원으로 계산하여 매월 지급(116,000원 한도)
(일반실업자,
취업성공패키지 Ⅰ, Ⅱ 유형 참여자, 근로장려금 수급자가 해당되며, 단, 근로장려금 수급자는 해당금액이
상이함)
훈련내용 +
- 조리사가 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리 손질하여 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무의 직업에 취업과 창업을 목표로 한다.
- 조리의 기초부터 각 과정별로 자격증 취득은 물론이고, 전문분야에서 활동이 가능하도록 전문인력 양성을 목표로 한다.
교과구분 |
훈련시간 |
교과목명 |
직업기초능력 |
10시간 |
문제해결능력 |
문제해결능력 |
12시간 |
대인관계능력 |
대인관계능력 |
8시간 |
자기개발능력 |
자기개발능력 |
10시간 |
자원관리능력 |
자원관리능력 |
8시간 |
수리능력 |
수리능력 |
12시간 |
의사소통능력 |
의사소통능력 |
양식 이론 |
15시간 |
양식 안전관리 |
양식 안전관리 |
15시간 |
양식 재료관리 |
양식 재료관리 |
15시간 |
양식 구매관리 |
양식 구매관리 |
15시간 |
양식 위생관리 |
양식 위생관리 |
양식조리 실무1 |
20시간 |
양식 조식조리 |
양식 조식조리 |
15시간 |
양식 스톡조리 |
양식 스톡조리 |
25시간 |
양식 샐러드조리 |
양식 샐러드조리 |
23시간 |
양식 샌드위치조리 |
양식 샌드위치조리 |
25시간 |
양식 기초조리실무 |
양식 기초조리실무 |
23시간 |
양식 전채조리 |
양식 전채조리 |
양식조리 실무2 |
25시간 |
양식 육류조리 |
양식 육류조리 |
25시간 |
양식 수프조리 |
양식 수프조리 |
25시간 |
양식 소스조리 |
양식 소스조리 |
25시간 |
양식 파스타조리 |
양식 파스타조리 |
한식 이론 |
15시간 |
한식 구매관리 |
한식 구매관리 |
15시간 |
한식 재료관리 |
한식 재료관리 |
한식이론 |
15시간 |
한식 안전관리 |
한식 안전관리 |
15시간 |
한식 위생관리 |
한식 위생관리 |
한식조리 실무1 |
20시간 |
한식 생채.회조리 |
한식 생채.회조리 |
40시간 |
한식 전.적조리 |
한식 전.적조리 |
30시간 |
한식 찌개조리 |
한식 찌개조리 |
30시간 |
한식 국.탕조리 |
한식 국.탕조리 |
20시간 |
한식 기초조리 실무 |
한식 기초조리 실무 |
20시간 |
한식 죽조리 |
한식 죽조리 |
20시간 |
한식 밥조리 |
한식 밥조리 |
한식조리 실무2 |
30시간 |
한식 조림.초조리 |
한식 조림.초조리 |
30시간 |
한식 찜.선조리 |
한식 찜.선조리 |
30시간 |
한식 전골조리 |
한식 전골조리 |
한식조리 실무3 |
25시간 |
한식 숙채조리 |
한식 숙채조리 |
20시간 |
한식 구이조리 |
한식 구이조리 |
30시간 |
한식 볶음조리 |
한식 볶음조리 |
양식 음식조리 |
13시간 |
양식 음식조리 이론 |
양식 음식조리 이론 |
조리학 이론 |
6시간 |
조리학 일반 이론 |
공중보건학, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생학, 식품위생법 |
학사운영 |
3시간 |
기본 학사 일정 |
입학식(오리엔테이션 포함), 수료식 |
한식 음식조리 |
13시간 |
한식 음식조리이론 |
한식 음식조리이론 |
노동인권교육 |
16시간 |
노동인권교육 |
노동의 가치와 직업윤리, 알바생을 위한 노동법, 현장실습과 산업안전 |
일반고직업기초프로그램 |
128시간 |
일반고직업기초프로그램 |
진로지도프로그램1, 진로지도프로그램2, 인성및 인권교육, 취업준비 활동, 훈련성공사례 특강, 기업체전문가 특강, 성폭력 예방교육 특강, 직장 내 괴롭힘 예방교육 특강, CS 특강, 현장견학 |
일식 호텔조리 실무 |
70시간 |
일식 호텔조리 실무 |
일식 구이조리, 일식 찜조리, 일식 초.회조리, 일식 튀김조리, 일식 냄비조리 |
전통 떡 한과 |
77시간 |
전통 떡 한과 |
떡 한과의 기초, 찌는 떡 만들기, 치는 떡 만들기, 지지는 떡 만들기, 한과조리 |
푸드데코레이션 |
70시간 |
푸드데코레이션 |
카빙의 기초, 당근을 이용한 기법 익히기, 호박을 이용한 기법 익히기, 무를 이용한 기법 익히기, 수박을 이용한 기법 익히기 |
한식 및 양식 호텔조리 실무 |
72시간 |
한식 및 양식 호텔조리 실무 |
일식 롤 초밥조리, 한식 면류조리, 한식 튀김조리, 음청류 조리, 장아찌 조리, 김치조리, 북어보푸라기 조리, 양식어패류 조리 |
취득가능 자격증 +
본 교육을 듣고 취득할 수 있는 자격증입니다.
자격증구분 |
자격증명 |
시행기관 |
관련링크 |
국가공인 |
한식조리기능사 |
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국가공인 |
떡제조기능사 |
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일식조리기능사 |
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양식조리기능사 |
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