한식&양식조리사 양성과정

교육과정 개요

모집마감 : 2020년 09월 08일
교육기간 : 2020.09.01~2020.10.30 (34일/총 200시간)
수업시간 : 월 화 수 목 금 ( 09:00~15:40 )
모집인원 : 20명
담당교수 : 김정숙
지원자격 : ● 만 18세 이상 39세 이하 취업희망자
● 포항시 거주 청년층
교육특전 : ● 전액국비지원
● 수료 후 관련직종 취업연계
● 매월 5만원 수당 지급

훈련내용 +

○ 음식조리작업 수행에 필요한 위생관련지식을 이해하고 주방의 청결상태와 개인위생·식품위생을 관리하여 전반적인 조리작업을 위생적으로 수행할 수 있는 인력양성을 목표로 한다.
○ 주방에서 일어날 수 있는 사고와 재해에 대하여 안전기준 확인, 안전수칙 준수, 안전예방을 할 수 있는 인력양성을 목표로 한다

교과구분 훈련시간 교과목명
양식조리실무1 6시간 양식 스톡조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
2시간 양식기초조리실무 ▪기본칼 기술 습득하기
▪기본기능 습득하기
▪기본 조리법 습득하기
6시간 양식 조식조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
6시간 양식 샐러드조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
6시간 양식 샌드위치조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
6시간 전채조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
양식조리실무2 9시간 양식 어패류조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
7시간 양식 소스조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
8시간 양식 파스타조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
한식조리실무1 4시간 한식기초조리실무 ▪기본칼 기술 습득하기
▪기본기능 습득하기
▪기본 조리법 습득하기
6시간 한식 밥조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
4시간 한식 죽조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
6시간 한식 국·탕조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
2시간 음청류 조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
6시간 한식 전·적조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
8시간 한식 생채·회조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
4시간 한식 조림·초조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
6시간 한식 찌개조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
한식조리실무2 6시간 한식 면류조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
4시간 한과조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
4시간 반찬조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
8시간 김치·장아찌조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
5시간 한식 숙채조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
5시간 한식 구이조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
3시간 한식 튀김조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
7시간 한식 볶음조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
6시간 한식 찜·선조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
4시간 한식 전골조리 ▪재료준비하기 ▪조리하기 ▪담기
학사운영 1시간 입학식 및 오리엔테이션 ▪입학식 및 오리엔테이션
1시간 수료식 ▪수료식
4시간 취업활동 프로그램 ▪이력서 및 자기소개서 작성
▪구직활동
조리이론 2시간 재료관리, 음식조리 및 위생관리 ▪재료관리
▪음식조리 및 위생관리
4시간 공중보건 ▪공중보건개론, 행정, 환경보건
▪질병과 전염병, 기생충과 예방
▪소독과 살균
4시간 식품위생 및 관련법규 ▪식품위생개론
▪식중독, 식품위생 대책, ▪식품첨가물
▪식품위생법
5시간 조리이론 및 급식관리 ▪조리의 개요
▪식품의 조리법
▪식단 작성, 조리설비, 원가계산
5시간 식품학 ▪식품학
▪식품의 가공 및 저장
자격증대비 실전연습 20시간 조리기능사 자격증대비 실전연습 ▪자격증 출제과제 시험대비 연습

취득가능 자격증 + 본 교육을 듣고 취득할 수 있는 자격증입니다.


자격증구분 자격증명 시행기관 관련링크
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